Ricetta Pan di Spagna Vegano, Soffice e Alto

Stai cercando una ricetta vegana per preparare un pan di Spagna soffice e delizioso? Sei nel posto giusto!

In questo articolo, ti proponiamo una ricetta facile e veloce per realizzare un pan di Spagna vegano perfetto per torte di ogni tipo.

Il pan di Spagna è un classico della pasticceria italiana, e può essere utilizzato per realizzare torte di compleanno, torte nuziali, torte di frutta e molto altro.

La nostra ricetta è vegana, quindi è adatta a chi segue una dieta vegana.

Segui i nostri passaggi e preparati a gustare un pan di Spagna vegano delizioso!

Pan di Spagna Vegano

Quali origini ha il Pan di Spagna?

Il Pan di Spagna è una delle ricette più invidiate in tutto il mondo, ma quali sono le sue origini?

Tutto ebbe inizio nel XVIII secolo, quando un giovane pasticcere ligure di nome Giobatta Cabona si unì al seguito di Domenico Pallavicini, ambasciatore della Repubblica di Genova.Nel 1747, durante un ricevimento a Madrid, Pallavicini chiese a Cabona di creare un dolce diverso dai soliti, ispirato al biscotto di Savoia.

Cabona, allora, ideò una pasta battuta estremamente leggera e soffice. Il risultato fu così sorprendente ed entusiasmante che la corte spagnola decise di battezzare il dolce come “Génoise” o “Genovese”, in onore delle sue origini liguri.In seguito, il dolce divenne noto come Pan di Spagna, per rendere omaggio alla corte spagnola che contribuì a diffondere la ricetta in tutta Europa.

Da allora, il Pan di Spagna è diventato un simbolo di eccellenza culinaria italiana, apprezzato e replicato in tutto il mondo.

Consigli per la cottura e il taglio del pan di spagna vegano

Per capire se il pan di spagna vegano è cotto, inserisci uno stecchino nel centro.

Se esce asciutto e non umido, è pronto.

Mentre per tagliare il pan di spagna vegano a metà, lascialo raffreddare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Questo consentirà alla torta di stabilizzarsi e renderà più facile il taglio.

Personalizza il tuo pan di spagna vegano con queste varianti

La ricetta del pan di spagna vegano può essere personalizzata in base ai propri gusti. Ecco alcune varianti:

  • Aromi: aggiungi aromi come scorze di limone, succo di limone o curcuma per conferire al pan di Spagna un sapore più intenso.
  • Grassi vegetali: aggiungi 100 g di burro di cocco o margarina (con grassi vegetali non idrogenati) per rendere il pan di Spagna più morbido e saporito.
Pan di Spagna Vegano

Pan di Spagna Vegano

La base perfetta da farcire, esclusivamente veg! Utile soprattutto per torte da farcire con creme e cioccolata vegana. Non solo anche per alcune varianti di dolci vegan come tirami su, cassata, etc…
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 porzioni
Calorie 310 kcal

Ingredienti
  

  • 180 g di farina 0 o farina 00
  • 60 g di amido di mais
  • 130 ml di olio di semi o 110 ml di Olio d’oliva
  • 140 g di zucchero di canna
  • 150 ml di latte vegetale di soia
  • 16 g di cremor tartaro
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

  • Preriscalda e portare il forno a temperatura di 180°-170°C in modalità ventilato.
  • Versare in una ciotola lo zucchero di canna e l’olio di semi, o meglio olio Extra vergine di oliva (E.V.O.), nel mentre mescolare con una frusta elettrica, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
  • Uniamo al preparato gli aromi e il cremor tartaro, quindi la farina setacciata, il lievito, l’amido di mais e il sale, continuando a mescolare.
  • Versare il latte a filo fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi, leggermente spumosa.
  • Riempire una tortiera o stampo a piacimento di 20 cm di diametro o più con il composto, precedentemente foderata con la carta da forno.
  • Livellare bene il tutto con una spatola e cuociamo in forno statico per 25-30 minuti circa.

Valori nutrizionali

Valori nutrizionali
Pan di Spagna Vegano
Porzione
 
1 fetta
Per porzione
Calorie
310
% RDA
* Percentuali RDA basate su una dieta da 2000 calorie.
Keyword dolce vegano, pan di spagna
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