Muffin Vegan con Gocce di Cioccolato

Immagina di addentare uno di questi morbidi e soffici muffin, e sentire le gocce di cioccolato sciogliersi deliziosamente nella tua bocca.

Un’esperienza paradisiaca, vero? E il bello è che questi piccoli capolavori sono completamente privi di ingredienti di origine animale, rendendoli perfetti per chiunque segua una dieta vegana o semplicemente voglia concedersi un dolce più leggero.

Un classico rivisitato

I muffin sono un grande classico della pasticceria, amati da grandi e piccini in tutto il mondo.

Ma spesso le ricette tradizionali prevedono l’uso di uova, latte e burro, rendendo questi dolcetti off-limits per chi segue un’alimentazione vegana o intollerante al lattosio.

Adesso non avrai più problemi grazie a questa ricetta innovativa, potrai goderti il gusto inconfondibile dei muffin senza alcun compromesso.

Facilità e velocità

Oltre ad essere deliziosi e sani, questi muffin sono anche incredibilmente facili e veloci da preparare.

Niente procedure complicate o utensili speciali richiesti. Basterà mescolare gli ingredienti in una ciotola, versare l’impasto nei stampini e infornare.

In meno di mezz’ora, avrai dei muffin invitanti e profumati pronti per essere gustati!

Muffin Vegan con Gocce di Cioccolato

Muffin Vegan con Gocce di Cioccolato

Soffici nuvole di bontà vegana, impreziosite da irresistibili gocce di cioccolato fondente. Un'esplosione di gusto senza sensi di colpa, per viziarsi in modo sano.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dolce
Cucina Francese, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 g di farina 00 o farina integrale
  • 150 g di zucchero di canna
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 240 ml di latte vegetale soia, mandorla, ecc.
  • 80 ml di olio di semi girasole, mais, ecc.
  • 100 g di cioccolato fondente tritato a pezzetti
  • 1 limone Scorza grattugiata opzionale

Istruzioni
 

  • Preriscalda il forno a 180°C.
  • In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza di limone grattugiata (se utilizzata).
  • In un’altra ciotola, unisci il latte vegetale, l’olio e l’estratto di vaniglia e mescola bene.
  • Versa gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescola delicatamente con una spatola o una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, avendo cura di non lavorarlo troppo.
  • Aggiungi i pezzetti di cioccolato fondente e mescola brevemente per distribuirli nell’impasto.
  • Riempi i pirottini per muffin per circa 3/4 con il composto.
  • Inforna i muffin e cuoci per 18-20 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro esca pulito.
  • Sforna i muffin e falli raffreddare su una gratella prima di servirli.
  • Potete conservare questi muffin vegani in un contenitore ermetico per 3-4 giorni a temperatura ambiente o in frigorifero per farli durare più a lungo.
  • Variazioni: potete aggiungere gocce di cioccolato extra, frutta secca tritata o sostituire parte della farina con farina integrale o di altri cereali per un gusto più ricco.
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Trucchi per una cottura perfetta!

Ecco alcuni trucchi per ottenere una cottura perfetta:

  • Preriscaldare bene il forno a 180°C prima di infornare. Un forno ben caldo permetterà ai muffin di lievitare rapidamente creando un’alta cupola soffice. 
  • Riempire i pirottini per muffin solo per 2/3 o 3/4 della loro altezza. Troppo impasto impedirà una corretta lievitazione al centro. 
  • Cuocere i muffin alla temperatura indicata (180°C) per i primi 15-18 minuti, poi abbassare a 160-170°C per gli ultimi 5-10 minuti. Questo permetterà l’esterno di cuocere bene mentre il centro rimane morbido. 
  • Fare la prova stecchino: quando infilato al centro esce quasi pulito con qualche umida briciola attaccata, i muffin sono pronti. Non cuocere oltre per evitare che si secchino troppo. 
  • Lasciare raffreddare completamente i muffin su una gratella prima di gustarli per permettere al centro di compattarsi leggermente mantenendo la sua morbidezza. 

Inoltre per non far abbassare i muffin durante la cottura ed ottenere un cuore morbido, dovresti:

  • Usare il lievito adatto e nella giusta quantità. Il lievito in polvere è più indicato per i muffin vegan rispetto al lievito per dolci. 
  • Per un cuore morbido e fondente, aggiungere un cucchiaino di nocciolata o cioccolato fondente al centro dell’impasto nei pirottini prima di infornare. 

Perfetti per ogni occasione

Che tu stia cercando una colazione nutriente e golosa, uno spuntino pomeridiano o un dolcetto da offrire agli ospiti, questi muffin vegan con gocce di cioccolato saranno la scelta perfetta.

Sono così buoni che persino i tuoi amici e familiari non vegani ne rimarranno conquistati!

Allora, cosa aspetti? Se non li hai in casa procurati gli ingredienti e segui la ricetta.

Questi muffin vegan con gocce di cioccolato sono destinati a diventare il tuo nuovo peccato di gola preferito, senza alcun senso di colpa!

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