Cosa Non Mangiano i Vegani?

I vegani non mangiano nessun alimento di origine animale, come carne, pesce, uova, latte e derivati, e miele.

La dieta vegana esclude completamente tutti i prodotti derivati dagli animali. Questa scelta alimentare si basa su motivazioni etiche, ambientali e salutistiche. Vediamo in dettaglio cosa non possono mangiare i vegani.

Cosa Non Mangiano i Vegani?

Carne e Derivati

I vegani non consumano carne di alcun tipo, inclusi:

  • Carne rossa (manzo, maiale, agnello)
  • Carne bianca (pollo, tacchino)
  • Selvaggina (cervo, lepre, fagiano)
  • Insaccati e salumi (prosciutto, salame, mortadella)

Evitano anche prodotti che contengono derivati della carne, come brodo, gelatina e colla di pesce.

Pesce e Frutti di Mare

Nella dieta vegana sono esclusi tutti i tipi di pesce e frutti di mare, come spiegato nell’articolo I Vegani Mangiano il Pesce?:

  • Pesci d’acqua dolce e salata
  • Molluschi (cozze, vongole, calamari)
  • Crostacei (gamberi, aragoste, granchi)

Uova

Le uova, sia quelle di gallina che di altri animali, non sono ammesse nell’alimentazione vegana, come approfondito in I Vegani Mangiano le Uova?.

Questo include anche prodotti che contengono uova come ingrediente, come dolci, pasta fresca e maionese.

Latte e Derivati

I vegani non consumano latte vaccino né altri tipi di latte animale, come quello di capra o pecora. Sono vietati anche tutti i derivati del latte, tra cui:

  • Formaggi (tranne le alternative vegane come la mozzarella vegana)
  • Yogurt
  • Burro
  • Panna
  • Ricotta

Miele

Poiché il miele è un prodotto delle api, i vegani lo escludono dalla loro dieta, come spiegato nell’articolo Perché il Miele Non è Vegano?.

Possono però utilizzare alternative vegetali come sciroppo d’acero, d’agave o di riso.

Altri Prodotti Animali

Oltre agli alimenti principali, i vegani evitano anche altri prodotti di origine animale, come:

  • Cera d’api
  • Gommalacca (un additivo alimentare)
  • Cocciniglia (un colorante naturale ricavato da insetti)
  • Gelatina (derivata da ossa e pelli animali)

In sintesi, la dieta vegana è completamente priva di qualsiasi alimento o ingrediente proveniente da animali. Questa scelta richiede attenzione nella lettura delle etichette dei prodotti alimentari e nella preparazione dei pasti.